Полезные свойства хурмы

hurma

Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни – она может заменить валокордин, если съедать по 2-3 плода ежедневно.

Плоды хурмы помогают справится с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Она служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Ее рекомендуют тем, кто борется с лишним весом – несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.

Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Важно: Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете.

Что есть в составе хурмы

Хурма – ценный продукт, в ней содержатся растительные белки, углеводы (глюкоза и фруктоза), небольшое количество жиров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (С, Р, бета-каротин – провитамин А), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод), большое количество пищевых волокон и пектина. Хурма – прекрасный антиоксидант, она выводит из организма свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма.

Так как хурма содержит белки, углеводы и даже жиры она прекрасно утоляет голод, а содержащиеся в ней клетчатка и пектин осаждают на своей поверхности и выводят из организма токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Глюкоза и фруктоза дают энергетический заряд сердечной мышце.

Содержащиеся в хурме микроэлементы активно влияют на обмен веществ. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

Полезные свойства хурмы при заболеваниях

Хурма содержит много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, а выводится в неизменном виде, забирая с собой все яды и шлаки, удаляет все лишние вещества и пектин. Но при этом мякоть хурмы мягкая, нежная, она не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а, напротив, обволакивает и защищает ее. Бактерицидные свойства хурмы позволяют ей справляться с явлениями дисбактериоза кишечника, при котором в большом количестве размножается условно-патогенная микрофлора. Именно поэтому хурма считается полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в ней растительных углеводов – простых сахаров глюкозы и фруктозы, которые дают клеткам сердечной мышцы (миокарда) энергию. Микроэлементы калий и магний положительно влияют на клеточный обмен в сердечной мышце. Все вместе заставляет сердце сокращаться с большей силой и не так часто. Хурма обладает и мочегонными свойствами, это также помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь они часто сопровождаются отеками.

Полезна хурма при заболеваниях щитовидной железы, особенно, при недостаточности ее функции, так как содержит йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы.

Бета-каротин, содержащийся в хурме в большом количестве (именно он придает хурме оранжевый цвет) в организме превращается в витамин А, который укрепляет зрение, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, вместе в витамином С препятствует старению. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) обладают антисклеротическими свойствами, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предохраняют от кровоизлияний, уменьшают кровоточивость.

Бактерицидные и вяжущие (они зависят от наличия дубильных веществ) свойства хурмы используются при простудных заболеваниях, например, можно полоскать горло соком хурмы, слегка разводя его теплой кипяченой водой. Эти же свойства, а также наличие бета-каротина, положительно влияющего на кожу, используются в косметологии для лечения угревой сыпи.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий