Клюква лечит от многих болезней

Клюква – самая полезная из лесных ягод. Ее собирают поздно осенью, или ранней весной, из-под снега. Клюква – уникальная ягода, в ней содержатся такие полезные вещества, которых нет в других ягодах. Клюквенный морс очень полезен при лечении многих болезней, например, простуды и гриппа. Морс поможет снизить жар, вывести шлаки и усилить действие лекарственных препаратов (сульфаниламидов и антибиотиков) в несколько раз, потому и рекомендуют эти препараты запивать морсом из клюквы. Полезные свойства клюквы еще и в том, что она содержит танин, который способен выводить из организма болезнетворные бактерии. Медики утверждают: если человек часто пьет клюквенный сок – он реже болеет.

Ягода содержит бензойную кислоту, лимонную и хинную кислоты, витамины С и Р. Клюква помогает при атеросклерозе и гипертонии, поможет защититься от рака. Свежая клюква, клюквенный сок, морс, кисель, варенье – усилят выделение желудочного сока, поэтому клюкву часто используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также при воспалении поджелудочной железы. Клюкву необходимо употреблять для предупреждения образования камней и песка в почках. При бронхите с кашлем и ангине примите сок клюквы с медом.
А вот еще один прекрасный рецепт от простуды. Возьмите 1 стакан клюквы, промойте и тщательно растолките, или пропустите через мясорубку, или измельчите в блендере. Затем добавьте в смесь 1/2 стакана сахара и доведите до кипения. Остудите, добавьте стакан водки и пусть настоится. Принимать настойку можно по 20 грамм 3 раза в день. Такую настойку можно принимать только взрослым.
А для детей можно сделать морс, вот рецепт клюквенного морса: клюкву перебрать и промыть, затем размять и отжать сок. Сок в закрытой посуде поставить в холодильник. Выжимки заливаем горячей водой и доводим до кипения. Кипятим 5-10 минут, процеживаем, добавляем по вкусу сахар, охлаждаем и смешиваем с соком. При подаче можно в морс добавить ломтик лимона.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий