Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож Когда касается кухни, то хороший нож может решить многое, при этом он способен обеспечить оперативность и качество приготовления блюд. Мало иметь на кухне хорошую современную технику, важно чтобы были разные ножи, которые бы отвечали всем необходимым требованиям. Они должны быть удобны в использовании и изготовлены из долговечных материалов, которые редко нуждаются в заточке и долго сохраняют первоначальный внешний вид, все это обязательные характеристики ножа нашего века.

Итак, как выбрать кухонный нож?

Не обязательно иметь звание профессионального повара для того, чтобы понять – на кухне ножей должно быть несколько. Конечно же существуют универсальные модели, но даже им не подвластно справиться с нарезкой разнообразных продуктов.

Виды ножей:

1. Нож для хлеба. Лезвие у такого ножа в виде длинной волны, так что не составит особого труда отличить его от других режущих приборов. Возможно даже резать поджаристую корочку и она не будет крошиться.

2. Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей. Есть ножи предназначенные для чистки, они идут с узким отверстием для стружки. Другой вид используется для шинковки и нарезки, он с заостренным кончиком и коротким лезвием. Ножи для фигурной резки (карвинга), позволяют создавать из овощей или фруктов настоящие произведения искусства.

3. Нож для срезания мяса с косточки. Широкий у основания и узкий на конце, подобная форма может из овощей и фруктов сделать настоящие произведения искусства.

4. Нож для нарезки колбасы с небольшими зазубринами, которые исключают прилипание тонких ломтиков к прибору.

5.Нож для нарезания помидоров. Неширокое длинное лезвие с волнистой кромкой. Позволит осторожно разрезать кожицу томата, а вилка на конце ножа сможет помочь аккуратно уложить кружочки на блюдо.

6. Помимо перечисленного, коллекция кухонных воинов обязательно включает троицу, без которой на кухне нельзя обойтись. Широкие ножи с длинной лезвия 25,35 и 45см.

При выборе ножа надо обратить внимание на несколько моментов:

- Лезвие – это основа хорошего ножа. Надо внимательно к нему присмотреться – оно должно быть без трещин, разводов, сколов и пятен. Поверхность должна быть отполированной, блестящей и идеально гладкой. Дешевые образцы приобретать не стоит, так как есть выражение » Скупой платит дважды», в данном случае оно уместно.
- Ручка ножа – это залог удобства в использовании. Она изготавливается из различных материалов. Самый ходовой – дерево, но минусов у такого материала не мало: мыть в посудомоечной машине нельзя, долго оставлять в раковине не рекомендуется, появление трещин и истирания тоже неизбежно.

Бесспорно, хороший вариант – это металл, он долговечный и надежный, но он очень тяжёлый, не каждой хозяйке может подойти.

Идеальный вариант – пластиковая ручка, не боящаяся сырости и длительной работы, тем более она легкая и прочная.

Качество лезвия

Очень часто ножи производятся из нержавеющей стали с определенными добавками: хром, ванадий, молибден. Большую популярность приобрели керамические ножи, которые изготовлены из высокотехнологического материала – циркониевой керамики.

Ножи из стали бывают с коваными и изготовленными из листовой стали лезвиями.

Среди изделий из кованой стали выделяются дамасские ножи, которым нет конкуренции по качеству. Технология изготовления, предусматривающая многократное приковывание из мягких и твердых слоев стали, позволяет получить долговечный и красивый нож.

Неплохими помощниками, являются стальные ножи с покрытиями, к примеру, ножи с титановым покрытием, которые устойчивы к образованию коррозии; с тефлоновым – неприхотливы в уходе, позволяющие сохранить витамины в нарезанных продуктах.

Находитесь в поисках качественной и недорогой посуды? Большой выбор разнообразной кухонной посуды вам предлагает интернет-магазин domadom.com.ua. Здесь можно выбрать интересующий вас вид товара, увидеть фотографии продукции, а также посмотреть отзывы и описание www.domadom.com.ua/catalog/kukhonnaja_posuda/. Цены на посуду приемлемые, а некоторые ее виды можно приобрести в рассрочку.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий